Как выбрать твердотопливный котел
Для отопления частного дома устанавливают котлы — приборы, работающие на различном топливе: газе, электричестве, дизеле, дровах, угле. Во время работы техники сжигается топливо, и выделяется тепло. По экономичности лидируют газовые устройства. Но не везде их можно установить.
Твердотопливное оборудование по популярности на втором месте из-за низкой цены на топливо. Его устанавливают в частных домах, на дачах, в промышленных помещениях. Приборы изготавливают различных размеров, мощности. Выбирают котел с твердым топливом с учётом площади дома, объема загрузочной камеры, особенностей региона проживания и других критериев.
Принцип работы и устройство твердотопливного котла
Оборудование осуществляет нагрев теплоносителя при сгорании топлива. Источники энергии — дрова, торф, уголь. Закладывают топливо каждые 4-8 часов, в приборах длительного горения — каждые 24-36 часов. Частота «подбрасывания» в топку зависит от площади дома, особенностей источника энергии и мощности котла.
Устройство работает следующим образом:
- В топке — большой ёмкости с двойными стенками размещают уголь или дрова и сжигают их.
- Теплоноситель получает тепло от сгоревшего топлива. Он циркулирует по системе отопления, попадает в радиаторы и трубы, которые тоже нагреваются и передают тепло комнатам дома.
- При сгорании топливо выделяет не только тепло, но и вредные вещества — газы. Они выводятся через обустроенный в котельной дымоход. Для улучшения системы удаления продуктов сгорания иногда используют принудительную вентиляцию.
- Для снижения температуры теплоносителя, если он перегревается, используют охлаждающий теплообменник. Он берет холодную водопроводную воду и подает ее через термоклапан в систему отопления.
Так обустроен классический твердотопливный котел. У пиролизных агрегатов принцип работы отличается.
Хорошо, если в доме установлены биметаллические или чугунные радиаторы. Они выдерживают высокие температуры. Но металлопластиковые трубы могут повредиться при поступлении в них теплоносителя с t свыше 95℃.Чтобы этого не допустить, устанавливают отключающий клан. При достижении критической температуры он не дает теплоносителю продолжить движение по отопительным трубам.
Виды твердотопливных котлов для отопления частного дома
Твердотопливные котлы для частных домов различают по материалу корпуса, количеству контуров. По способу теплопередачи — воздушными, паровыми, водяными. Но традиционно устройства делят на четыре вида: классические, пиролизные, длительного горения, пеллетные. У каждого из них свои плюсы и минусы.
Классические
Традиционные котлы напоминают по конструкции печь с загрузочной камерой, дымоходом, топочной. Работают на дровах и угле. Агрегаты оснащают чугунным или стальным теплообменником. Автоматика отсутствует, что и хорошо, и плохо одновременно. Преимущества — в редких поломках. Платы и другие элементы системы часто выходят из строя. Минус — в необходимости настраивать температурный режим вручную.
Пеллетные
От классических агрегатов пеллетные отличаются наличием загрузочного бункера и автоматики для подачи топлива. Сырьем выступают гранулы из древесных и сельскохозяйственных отходов. Стоит такое топливо дешевле угля, хорошо горит и выделяет много тепла. КПД пеллетных котлов отопления частных домов — 85%. Время работы агрегата без участия человека зависит от размера бункера, откуда сырье подаётся в топочную камеру. Чем ёмкость больше, тем реже нужно закладывать пеллеты.
Длительного горения
В твердотопливных котлах длительного горения воздух подается только в верхнюю часть камеры. Сырье прогорает сверху вниз, расходуется постепенно. Чем больше топочная камера и чем больше в нее загружено топлива, тем реже нужно его закладывать далее. Чаще приборы длительного горения универсальные. В них можно загружать уголь, дрова, пеллеты.
При покупке дополнительного оборудования, например, газовой горелки, можно использовать природный газ. Это хорошо и в случаях, когда твердое топливо неосновной вид источника энергии. Например, при аварийном отключении газа можно топить дровами или углем.
Закладывать до того, как прогорит вся предыдущая партия сырья, нельзя. При загрузке дров котел хорошо отапливает дом в течение 2-3 суток. С углем можно не беспокоиться о подготовке сырья до 7-8 дней.
Пиролизные (газогенераторные)
Пиролизные котлы от других видов отопительных устройств отличаются раздельным сгоранием топлива и летучих веществ, образующихся в процессе. Сырье используют не влажное.
Котел представляет собой двухкамерный агрегат, ёмкости которого разделены колосником. На колосник кладут дрова или уголь. После розжига топлива дверь в камеру закрывают, включают дымосос. В верхнюю камеру доступ воздуха ограничен. Там при t 200-800℃ сырье тлеет и происходит его пиролиз. Газ с потоком воздуха перемещается в нижнюю камеру. Там при высоких температурах он сгорает и выделяет тепло, которое передается теплоносителю.
КПД — 95%. При таком сгорании топлива образуется меньше вредных веществ. Для топки можно использовать даже не колотые дрова.
Отличия чугунного и стального теплообменника для твердотопливного котла
Теплообменники изготавливают из чугуна или стали. Чугунный теплообменник выполнен в виде секций. Если одна из них вышла из строя, ее можно заменить. Теплообменник со временем покрывается сухой ржавчиной, поэтому чистить его можно реже, чем стальной. К коррозии он тоже более устойчив. Главный минус чугуна — непереносимость резких перепадов температур. Если в еще не остывший теплообменник попадет холодная вода, могут образоваться трещины.
Стальное устройство изготавливают цельным. Разобрать котел и прочистить нельзя. Сталь не боится перепадов температур. Из-за стойкости к термическим ударам котел можно оснащать автоматикой. Он быстрее нагревается, чем с чугунным теплообменником, но и быстрее остывает.
Какое топливо используют
В твердотопливных котлах используют различное сырье:
- Дрова. От сгорания поленьев выделяется немного вредных веществ. Содержание серы низкое, что снижает действие коррозии. После сгорания образуется 2-3% золы. Дрова горят 1-2 часа до следующей загрузки.
- Уголь: антрацит, бурый, каменный. Сырье дешевле, чем другие виды твердого топлива. Высокая теплотворность. От первоначальной массы образуется 25-40% золы. Во время горения выделяется едкий дым. Уголь горит 3-5 часов до следующей загрузки.
- Топливные брикеты. Изготавливаются путем прессовки стружки, коры, древесной пыли, соломы, торфа. По форме бывают цилиндрическими, прямоугольными, гранеными. При сгорании не выделяют вредных веществ. Уровень теплотворности в 2 раза выше, чем у дров. После сгорания образуется 1-2% золы. Брикеты горят 2-3 часа до следующей загрузки.
- Пеллеты. Сырье используется, как и для топливных брикетов. Оно измельчается и высушивается, после чего из него формируют гранулы небольших размеров. Их можно хранить на улице. Пеллеты горят 4-7 часов до следующей загрузки.
В паспорте изготовители указывают, какое топливо загружать в котел как основное и дополнительное.
Как определить мощность
Мощность определяют с учетом площади дома, материала утепления стен, высоты потолков и климата в регионе проживания, количество окон и дверей. Точные расчеты проводят специалисты. Примерную цифру можно высчитать самостоятельно. За стандарт берут, что для отопления 10 м2 достаточно 1 кВт мощности. Но дополнительно учитывают климатические условия местности.
Коэффициенты следующие:
- для северной местности полученную цифру умножают на 2;
- для центральной части России (Москва и МО) — на 1,5;
- для средней полосы — на 1,2;
- для южной части РФ — на 0,7.
Ориентировочно для частного дома площадью от 60 до 200 м2 выбирают устройства мощностью 25 кВт.
Размеры и тип загрузочной камеры
Котлы оснащают верхними или нижними загрузочными камерами. Первый вариант лучше, поскольку загрузка более удобная, и полезный объём у таких ёмкостей больше. В характеристиках производители указывают соотношение объёма загрузки топлива к мощности агрегата. Измеряется показатель в л/ кВт. У чугунных он составляет 1,1-1,4 л/кВт, у стальных — 1,6-2,6 л/кВт. Чем выше показатель, тем реже нужно докладывать сырье в камеру.
Потребление электроэнергии твердотопливными котлами
Твердотопливные котлы работают на электричестве или автономно. Зависит это от «начинки» агрегата:
- Энергозависимые: пиролизные, пеллетные и аппараты длительного горения. Их оснащают циркуляционными насосами, вентиляторами, электронной панелью управления. Все эти элементы работают от электричества, но значительно упрощают использование оборудования.
- Энергонезависимые: классические котлы, в которых процесс сгорания топлива и теплоотдачи происходит естественным путем без дополнительных устройств. Также некоторые модели длительного горения работают без электричества.
Устройство выбирают с учетом особенностей местности. Если в районе происходят частые отключения электричества, покупают энергонезависимые котлы.
Подбирать оборудование для отопления частного дома необходимо и с учетом характеристики выбранных радиаторов. Например, у стальных батарей рабочая температура — до 100℃, а у алюминиевых — до 135℃.
ТОП твердотопливных котлов до 60000 рублей
Твердотопливные котлы для частных домов выпускают чешские, итальянские, российские и немецкие известные производители. В рейтинг вошли приборы популярных марок, которые выбирают для отопления загородных коттеджей и дач.
Zota Тополь-М 20 кВт
Котел выбирают для автономных систем отопления с максимальным рабочим давлением до 3 бар. Обогревает частные дома до 200 м2. В качестве сырья можно использовать топливные брикеты, дрова, уголь. КПД — 75%. Но его можно увеличить, если оборудовать систему вентилятором «TurboSet» этой же марки. Нагревает воду до t +90℃.
Примерная цена: 59 500 рублей.
Плюсы:
- регулируемая заслонка поддувала;
- термометр;
- второй теплообменник — ТЭН.
Минусы:
- маленькая загрузочная камера;
- непрочная сталь.
Термокрафт Fakel 21 кВт
Твердотопливный котел для систем водяного отопления с естественной или принудительной циркуляцией отапливает до 210 м2. В качестве сырья можно использовать дрова, уголь, природный газ. Агрегат выбирают за отсутствие необходимости в подключении к электросети. КПД — 76%. Нагревает воду до t +90℃.
Примерная цена: 37 000 рублей.
Плюсы:
- энергонезависимость;
- компактность;
- удобная загрузка топлива за счёт большой дверцы топочной камеры;
- теплоизоляция наружных стен оборудования.
Минусы:
- нельзя установить ТЭН;
- максимально допустимое давление до 2,5 бар.
Теплодар Куппер Практик 22 кВт
Твердотопливный котел комбинированного типа работает на всех видах топлива. Его выбирают для обогрева частных домов и дач площадью до 220 м2. Хорошо нагревает воду до t +95℃. Возможна установка газовой горелки и ТЭНа. Время горения одной закладки угля — до 10 часов.
Примерная цена: 40 300 рублей.
Плюсы:
- аксессуары для прочистки в комплекте;
- возможность установить ТЭН и подключить газ;
- высокий КПД.
Минусы:
- небольшая загрузочная камера для дров.
На сайте epool.ru можно заказать все для отопления частного дома: котлы, горелки, дымоходы, радиаторы отопления биметаллические, алюминиевые, стальные. По России доставляем транспортными компаниями.